Новости

У россиян могут появиться электронные паспорта с SIM-картами

У россиян могут появиться электронные паспорта с SIM-картами


Крупнейшие сотовые операторы предложили дополнить внедрение в России электронных паспортов технологией Mobile ID. Предполагается, что она позволит абонентам идентифицироваться через сим-карту, в том числе в привязанном к паспорту мобильном приложении и сервисах госуслуг. Препятствием для внедрения технологии могут стать опасения утечек данных за рубеж, где находятся производители сим-карт, полагают эксперты.


Сотовые операторы предложили доработать концепцию перехода россиян на электронные паспорта, включив в нее технологию Mobile ID для удаленной идентификации, рассказал “Ъ” собеседник, присутствовавший на заседании рабочей группы по цифровому госуправлению АНО «Цифровая экономика» 22 августа. По его словам, с предложением выступил представитель «МегаФона», в его разработке участвовали и другие операторы «большой четверки». Заместитель гендиректора АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов сообщил “Ъ”, что бизнес проявил желание участвовать в выработке технологических решений для электронных паспортов и обеспечении их совместимости с текущей коммерческой инфраструктурой.


Параметры внедрения в России электронных паспортов были определены на совещании с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщал “Ъ” 18 июля. Паспорта будут выдаваться с июля 2020 года в виде пластиковой карты с чипом на базе технологии NFC, будут снабжены QR-кодом и голографической защитой, а также смогут дублироваться в криптозащищенном мобильном приложении. Предполагается, что в их создании примут участие НИИ «Восход», Гознак и ПАО «Микрон». Разработчик приложения еще не определен, уточнил представитель вице-премьера Максима Акимова. По его словам, правительство сейчас рассматривает вариант удаленной идентификации электронного паспорта именно через мобильное приложение.


Технология может быть встроена как в мобильное приложение электронного паспорта, так и использоваться на обычных кнопочных телефонах. По словам представителя оператора, проект реализует вся «большая четверка», массовые подключения клиентов запланированы на первую половину 2020 года.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse