Новости

Где взять денег на бизнес: микрофинансирование в Приморье хотят развивать

Где взять денег на бизнес: микрофинансирование в Приморье хотят развивать


Судя по цифрам статистики, Приморский край находится в фарватере развития предпринимательства на Дальнем Востоке. Количество зарегистрированных компаний малого и среднего бизнеса выросло до 90 953. Для сравнения: в Хабаровском крае их меньше в 1,5 раза. Но почему бизнесмены в Приморье не чувствуют улучшения. Более 87 000 представителей приморского бизнеса ФНС относит к сегменту «микро», то есть с выручкой до 60 млн рублей в год. Еще 3700 – к малому с показателем до 400 млн рублей в год. Средними признали только двоих предпринимателей. При этом количество компаний и ИП с января по апрель увеличилось на 1500. Сообщает портал http://regiondv.com/ владивосток новости.


Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса России (RSBI) показывает, что в Приморье замедлилось падение, но и роста не наблюдается. Только 4% компаний считают, что условия для ведения бизнеса улучшились. Это вполовину меньше, чем в четвертом квартале 2018 года. В то же время выросло число отмечающих ухудшение – с 48% до 49%. Падение выручки в начале 2019-го отметили 52% от опрошенных приморских предпринимателей, кварталом ранее таких было 44%.


Легкость получения кредитов в первом квартале отметил 31% местных предпринимателей против 28% в предыдущий период. Снизилось количество тех, кто отметил сложности (с 43% до 38%). В то же время, по статистике ЦБ, в Приморье за 2018 год малому бизнесу было выдано 103,2 млрд рублей (+18%). Фактически половину средств выдали банки, зарегистрированные в Приморье, другую половину – федеральные и инорегиональные кредитные организации. Кредиты «малышам» выдают по ставке 9,9-23,5%. Банки работают с ними неохотно, предпочитая запросы на кредиты от 50 млн рублей. «Микробизнес – совсем не наш сегмент», – в неформальных разговорах говорят банкиры. Не удивительно, что в таких условиях предприниматели ищут поддержки в микрофинансовых организациях, чьи кредитные ставки значительно выше банковских.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse