Новости

Чага. Inonotus obliquus. Напиток от рака

Сегодня, мои дорогие читатели, я познакомлю вас с древним лекарственным растением – чага, которое успешно применяется в медицине как способ лечения и профилактики рака. Приготовить напиток просто. Срезанный гриб просушить при комнатной температуре, избегая солнечных лучей, порезать на мелкие кубики, перемолоть в кофеварке и заварить горячей водой 90°C. Получится напиток, напоминающий по вкусу кофе из ячменя. Применять только свежезаваренный настой 1 раз в день. Для улучшения вкуса допустимо добавлять сахар или сахарозаменители, молоко или сливки. Хотя в основном чагу пьют в чистом виде, вкус вполне приемлем. Напиток абсолютно безвреден, однако лучше сочетается для употребления в течение дня в компании с кипяченой водой или зеленым чаем. При приеме чаги желательно исключить алкоголь, соки повышенной кислоты, крепкий кофе и черный чай, чефир. Для подбора правильной интенсивности приема и ежедневного количества напитка, рекомендую получить консультацию у врача.

История вопроса

Чага, в народе берёзовый гриб —бесплодная, стерильная форма гриба, относящегося к виду Трутовик скошенный (латиница: Inonotus obliquus) отдела Базидиомицеты. Чага встречается на берёзах, получив второе название - «чёрный берёзовый гриб». Иногда растет на некоторых других живых деревьях — это клён, вяз, бук, рябина, ольха и др. Используется в медицине для лечения и профилактики опухолей и гастритов.

Биологическое описание

Чага образуется в результате роста на дереве гриба Inonotus obliquus, споры которого прорастают только в том случае, если они попадают на повреждённые места коры деревьев. Образуется нарост сложной формы, достигающий от пяти до сорока сантиметров в диаметре и толщиной 5-20 сантиметров. Поверхность нароста коричнево-чёрная, покрыта многочисленными микротрещинами. Изнутри окраска коричневая (что достигается пигментацией гиф), ближе к древесине цвет переходит в буро-рыжий. Нарост имеет белые прожилки, которые состоят из практически бесцветных гиф. Рост Inonotus obliquus составляет в среднем 10—20 лет и ведёт к гибели дерева. После отмирания на противоположной стороне ствола появляется плодовое тело гриба. Развитие происходит под корой, гифы распространяются на полметра/метр по длине ствола. При созревании спор образуются выросты гребневидной формы — «упорные пластинки», которые прорывают кору, обнажая коричнево-бурый гименофор. Споры вначале бесцветные, обретая далее рыжевато-бледную окраску.

Распространение

Чага встречается в берёзовых лесах средней России, восточной (частично западной) Европе, в Кореи, а также в Канаде и на севере США, в частности в горах Северной Каролины (в которой весьма распространен бизнес по её добыче и фасовке для дальнейшей реализации в аптечных сетях). Ареал Inonotus obliquus чаще всего не выходит за границы березовых лесов, обрываясь на линии перехода от тайги и смешанных лесов к лесостепи.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьём для медицинских целей являются наросты, которые возникают исключительно на берёзах. Заготавливать березовый гриб можно в любое время года, однако чаще её собирают ранней весной, поздней осенью или зимой из-за отсутствия. Чагу подрубают мечете или топором у ствола, затем очищают рыхлую светлоокрашенную часть, вследствие непригодности её для использования, удаляют кору и древесину, рубят на куски. Сушка происходит на открытом воздухе, в печах или сушилках при температуре до 60 °C. Срок хранения сырья 1-2 года.

Напиток от рака

Чага в качестве противоопухолевого средства, которое весьма эффективно, упоминается в романе Солженицына «Раковый корпус»: «Про доктора Масленникова … больной рассказал мне, что … он десятки лет … лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что хотя в медицинской литературе всё больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. <…> Стал он исследовать … и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется берёзовый гриб…»

© http://kondrateff.livejournal.com/418244.html