При покупке или выборе фарфора необходимо знать основные отличия его от фаянса. Незнание базовых принципов отличия может привести к тому, что по цене фарфора вам вместо него могут продать обычный, дешевый фаянс.
Фарфор полупрозрачен, свет спокойно проходит сквозь стенки посуды. Важно знать, что чем меньше рисунков на изделии, тем оно дороже, так как штрихами, обычно в виде полосок, закрашивают дефекты фарфора. Исключением является старинный, красочно оформленный фарфор из Кореи и Китая. Посуда из этих стран обычно отличается исключительно высоким качеством.
На нижней стороне посуды у ножки, на которую опирается чашка, блюдце или тарелка имеется шероховатость. Такой эффект объясняется тем, что во время изготовления изделия при обжиге фарфора его нижняя часть ножки непосредственно соприкасается с полочкой печи и по определению не может быть ровной и гладкой.
Кстати, трещинки и паутинки в фарфоре абсолютно безопасны в плане микробов, т.к. как таковых пор в фарфоре не существует.
Обычно в быту изделия из фарфора исполняют роль украшения гостиной или кухни и выставляются на стол во время больших праздников.
Фаянс абсолютно не пропускает свет, так как его обжиг происходит при температуре 700-800 градусов, что ниже, чем обжиг фарфора. Поверхность ножки имеет три небольших вмятины от точек, на которые изделие опирается при обжиге. Она глянцевая и ровная.
У кружек из фаянса ручка всегда холодная, даже налитом в ней кипятке, так как изделие хорошо держит тепло изнутри.
Трещины и сколы в изделиях из фаянса недопустимы, так как в поры возможно попадание бактерий.
Фаянсовая посуда предназначена скорее для повседневного использования и обычно для украшения жилища не применяется.
© Самое интересное в интернете http://kondrareff.blox.ua